自由が丘ナチュールワイン オレンジワインプレゼント ミニマルマート内にて

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ホームパーティー持ち込み 

オレンジワイン3選

       

左から

AMBER ORANGE アンバーオレンジ

2021年

産地 ポルトガル リスボンxセトゥバル

品種 モスカテルグラウドアリント

オレンジ

フルーティー、ピーチ、パッションフルーツ

オレンジの葉、スパイシーあいじわいはミディアムボディフレッシュでソフトなタンニンジューシーな完熟フルーツの芳香感たっぷりなポルトガルオレンジワイン

yuta の個人解説としては

あっさり華やか系で中華、お魚にもいい感じで お肉なら豚、鳥、鴨もいいと思います。

 

真ん中

yokou

産地 宮城

品種: 甲州53%
   ネオマスカット24%
   デラウェア23%
オレンジ

抜粋

私どものワインは山形県南陽・上山・寒河江市のぶどう農家さんが心を込めてつくられた生食用ぶどうを使っています。2021年は天候に恵まれて良いぶどうが育っていました。8~9月の週末にたくさんの仲間と現地を訪れ、丁寧に収穫しています。その日にワイナリーに運び、除梗してぶどうの野生酵母のみで発酵させました。自然の味を感じていただくために無濾過かつ無補糖で、亜硫酸塩などの添加は一切していません。

醸造は宮城県川崎町の廃校をリノベーションした素敵な空間で、ナチュラルワインをつくる Fattoria AL FIORE の目黒さんとスタッフの皆さんが自然の力を活かして丁寧につくってくださっています。

まだフレッシュな味わいとなっておりますが、瓶内で発酵が続いており2~3ヶ月寝かせるとより美味しくいただけます。また抜栓後は酵母が活発に働くので飲みきらずに、栓をして冷蔵保存すると酵母の働きにより、数日味の変化を楽しんでいただけます。(2022年3月)

産地:山形県上山市

品種:デラウェア73%(鈴木澄子さん)、セイベル29%

ティスティングノート:
ファーストビンテージとは色も味もアップデートされたYokou。落ち着いた深みのある琥珀色を纏い、フレッシュな酸味あるテイストはしなやかでスムース。アタックは爽やかでアプリコットや金木犀のような花、トロッとした蜂蜜のニュアンスがあります。多彩なアロマと味の変化を楽しめる、旨味あるオレンジワインとなりました。ホヤ、オイリーなサーモン、ジューシーな料理と一緒に。鮭フレークに合いそうです。温度帯は香りが開く11~14度くらい。

 

 

 [RUFIA]  ルフィア!?

種類:白(オレンジ) 生産者:キンタ ダ ボアビスタ 産地

:ポルトガル・ダン 品種 :

セルシアル ブランコ38.29%、エンクルザード 25.22%、シリア(ロウペイロ) 17.12%、マルヴァジア フィナ 11.74%、ビカル 7.63%

内容量:750 ml アルコール度数:11 % ジョアン・タバレス・ダ・ピナは、

何世代にもわたって守られてきた家族の土地で、Dão(ダオン)のテロワー ルを純粋に表現することに焦点を当てている。 美しい花崗岩の谷にあり、より多くの粘土地帯のある森に囲まれている彼の農場はペナルヴァ・ド・カステ ロの標高 500 メートルに位置する 40 ヘクタールのうち 13 ヘクタールにブドウが植えられており、畑ではジ ャエン、ルフェテ、トウリガナショナルの赤ブドウと、白ブドウのエンクルザード、シリア、ビカルが育 ち、彼によって特別に植えられた若いブドウ畑では、絶滅しかけていた幾つかの地元の品種を生き返らせて いる。そしてブドウ園では、ジョアンは環境再生型農業を行う。 日本で自然農法で知られる福岡正信さんのやり方と同じ農法である。土を耕さず、土壌の栄養素を高めること で、彼の葡萄畑は様々な種類の草や自生の花で覆われている。菌やその他の病気から防ぐためにカモミールや ラベンダー。様々な花の花粉は湿った春にブドウの木を保護する役割を担う。ブドウの木はオーク、松、ユー カリに囲まれていて、様々な鳥、ミツバチ、テントウムシ。そして土壌にはアリやミミズが生息する。有機化 合物以外のものは全く使用せず、有機栽培で葡萄を育てる。 土壌は花崗岩と、ごくわずかに粘土土壌、そして非常に古い海洋堆積土壌を併せ持っている。 ブドウにとって、環境にとっていいことを自分の目や耳で確かめ、知識を深め、それを実行してきた彼だから こそ造ることができるワイン。それはとても自然的で、ピュアで、美味しい、活力あるワインとなっている。 ペナルヴァド・カステロ地域に位置する古い花崗岩と5億年前の海洋堆積物からなる粘土土壌。標高550mの南向きの13haの畑。樹齢は8年。 15Kgの箱単位で手摘み収穫。畑で選果後、さらに選別。除梗。 1.20×1.5mのオープン型ステンレスタンクで2週間のスキンコンタクト。 マロラクティック発酵。ノンフィルター。 澱と共にステンレスタンクでバトナージュせずに8〜9ヶ月。 アーモンドのようなナッツのような香り、ジューシーでいて、 マンダリンやジャスミンティーのようなエキゾチックな味わい。

 

 

たくさんのオレンジワインが自由が丘駅近くにひっそりとございます。

ぜひ一度お立ち寄りくださいませ!

 

 

旅するように働く yuta